Visionärinnen und Visionäre der Pflanzenzüchtung

Erkenntnisse für die Ewigkeit

Die Erkenntnisse Gregor Mendels über die Gesetzmäßigkeiten der Vererbung vor über 150 Jahren markierten den Beginn einer zielgerichteten Pflanzenzüchtung. Während sich die Auswahl geeigneter Pflanzen zuvor vor allem auf sichtbare gewünschte Merkmale wie kräftige Pflanzen mit vielen großen Körnern oder besonders schmackhafte Pflanzen beschränkte, war es nun möglich, Pflanzen mit unterschiedlichen positiven Eigenschaften miteinander zu kreuzen und somit ganz gezielt neue verbesserte Pflanzen zu erzielen. 

Pflanzenzüchtung kann heute vor allem eine so breite Vielfalt an Sorten für die Landwirtschaft anbieten, da die Methoden der Züchtung durch die Arbeit bedeutender Persönlichkeiten immer weiter entwickelt wurden. In den Porträts könnt ihr mehr über diese Personen erfahren, die mit ihrer wissenschaftlichen Arbeit die Pflanzenzüchtung maßgeblich geprägt haben.
 

Persönlichkeiten im Porträt

Vor 200 Jahren geboren, prägt Gregor Mendels Lebenswerk die Pflanzenzüchtung noch heute. Über 10.000 Kreuzungsversuche führte er im Klostergarten durch.

Mit „Die Veredelung der vier wichtigsten Getreidearten des kälteren Klimas“ begründete Kurt von Rümker die wissenschaftlich geprägte Pflanzenzüchtung.

Faszinierende Frauen haben die Pflanzenzüchtung geprägt. 1983 erhielt Barbara McClintock den Nobelpreis für ihre Entdeckung springender Gene bei Mais.

Rimpaus Studien zum Blühverhalten unterschiedlicher Getreidearten führten 1888 zur ersten vermehrungsfähigen Kreuzung aus Weizen und Roggen - Triticale.

Matthias Christian Rabbethge erkannte bereits 1847, dass ein hoher Zuckergehalt in der Rübe Voraussetzung für eine rentable Zuckerrübenproduktion ist.

Schon früh selektierte von Lochow nicht mehr nur auf einzelne Pflanzenmerkmale sondern suchte nach Kombinationen mehrerer wünschenswerter Eigenschaften.

Wawilow war ein Pionier der biologischen Vielfalt. In der ganzen Welt sammelte er Pflanzensamen und gründete die erste Genbank.

Ingo Potrykus brachte via Gentransfer ein Gen der Narzisse in Reis ein. Dadurch bildet dieser Reis Carotinoide, die im Körper zu Vit. A umgewandelt werden.

1953 gelang es Watson und Crick erstmalig, die Struktur der Erbsubstanz DNA modellartig nachzubilden und deren Doppelhelixstruktur sichtbar zu machen.

Mit der Züchtung erster Hybridreissorten in den 1970er Jahren hat Yuan Longping die Ernährungssituation in seinem Heimatland China entscheidend verbessert

Die Züchtung robuster Getreidesorten revolutionierte die Nahrungsmittelproduktion der Entwicklungsländern und brachte Borlaug den Friedensnobelpreis ein.