Dr. Cary Fowler
Vordenker für den Schutz pflanzengenetischer Ressourcen
Der aus Tennessee stammende, 1949 geborene Cary Fowler ist untrennbar mit pflanzengenetischen Ressourcen – und deren Sicherung – verbunden. Dem Besuch des Rhodes College in Memphis und der Simon Fraser University in Kanada folgte die Promotion an der Universität Uppsala in Schweden. Für einige Jahre arbeitete Fowler als Professor an der Norwegischen Universität für Lebenswissenschaften und als Gastprofessor an der University of California, Davis. Anfang der 1990er Jahre wurde er von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) mit der Leitung eines Teams beauftragt, das eine erste globale Bewertung des Zustands der pflanzengenetischen Ressourcen der Welt erstellen sollte. In dieser Funktion verantwortete er u. a. die Ausarbeitung und Verhandlung des ersten globalen Aktionsplans der FAO zur Erhaltung und nachhaltigen Nutzung pflanzengenetischer Ressourcen, der 1996 von 150 Ländern offiziell verabschiedet wurde. Ganz herausragend ist auch seine Rolle bei Initiierung, Planung und Finanzierung des Svalbard Global Seed Vault in Norwegen, als dessen „Vater“ er gilt. In diesem Seed Vault lagern gut geschützt mehr als 1,3 Millionen einzigartige Pflanzensorten, die als Ausgangsmaterial für die zukünftige Pflanzenzüchtung herangezogen werden können. Es war Cary Fowler, der Norwegen den Aufbau dieser Einrichtung vorschlug, das internationale Planungskomitee leitete und Saatgutdepots aus Genbanken weltweit organisierte. Zudem sorgte er für die dauerhafte Finanzierung dieses 2008 eröffneten Saatguttresors und war neun Jahre lang der Vorsitzende des internationalen Rats, der den Betrieb des Seed Vault überwacht. Für seine „außergewöhnliche Führungsrolle bei der Erhaltung und dem Schutz des weltweiten Erbes der Pflanzenvielfalt und der Mobilisierung dieser wichtigen Ressource zum Schutz vor Bedrohungen der globalen Ernährungssicherheit“ wurde Fowler 2024 mit dem bedeutenden World Food Prize ausgezeichnet. Diese, von Nobelpreisträger Norman Borlaug ins Leben gerufene, Auszeichnung ehrt jährlich Menschen, die durch ihre Leistungen die Qualität, Menge oder Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln weltweit verbessert haben. Mehr als verdient für Dr. Cary Fowler, einem echten Visionär der Pflanzenzüchtung.



















