Was Pflanzen alles können sollten...

Mithilfe der Pflanzenzüchtung ist es in den letzten Jahrzehnten gelungen, die Nahrungsversorgung in Europa sicherzustellen. Dieser enorme Erfolg sollte hoffnungsvoll stimmen, dass für die künftigen Herausforderungen Lösungen gefunden werden können. Pflanzenzüchter blicken daher nach vorn. Sie entwickeln und erforschen Kulturpflanzen, die auch auf bisher ungenutzten Flächen angebaut werden und an die sich verändernden Umweltbedingungen angepasst werden können.

Und das mit gutem Grund: Die Ackerflächen sind begrenzt und jedes Jahr gehen 15 Millionen Hektar fruchtbares Land durch Erosion verloren. Die Bevölkerung wächst weiter und der Klimawandel sowie der Wunsch nach nachhaltig produzierten Nahrungsmitteln und Schonung der Ressourcen erfordern Anpassungstrategien.

Die Menschen müssen Wege finden, die vorhandenen Ressourcen besser und gleichzeitig nachhaltiger zu nutzen. Mit der Entwicklung innovativer Sorten, die unter Stressbedingungen gedeihen, z.B. verändertes Klima oder sehr trockene, feuchte oder versalzene Ackerflächen, leisten Pflanzenzüchter einen Beitrag zur Gestaltung künftiger Agrarsysteme.