Deine Möglichkeiten: Große Aufgaben, großartige Chancen

Als agrarwirtschaftlich- technische/r Assistent/in (ATA) übst Du eine vielseitige Tätigkeit aus, die Dir jede Menge Eigenverantwortung lässt. Du planst und betreust Laboranalysen, Gewächshaus- und  Freilandversuche, dokumentierst Versuchsverläufe und -ergebnisse und wertest die so gewonnenen Daten aus. Technische Assistenten/innen arbeiten unter der Anleitung von Kollegen und Kolleginnen aus der Wissenschaft und führen die mit Züchtung, Forschung und Qualitätskontrolle verbundenen praktischen Arbeiten aus. 

Ein hoher Grad an Selbstständigkeit und Verantwortung prägt Deine Arbeitsweise. Du unterstützt bei der Anzucht und Pflege des pflanzlichen Materials und leitest Saisonarbeitskräfte und Erntehelfer an. Zudem stehen Qualitätsanalysen am Zuchtmaterial auf Deinem Programm. In Pflanzenzüchtungsunternehmen sind qualifizierte ATA sehr gefragt!

Die Ausbildung zur/zum ATA ist eine Berufsfachschulausbildung. An den niedersächsischen Schulen und den Praktikumsbetrieben der benachbarten Bundesländer dauert sie insgesamt zwei Jahre, gegliedert in ein halbes Jahr Schule (Winterhalbjahr), ein ganzes Jahr ununterbrochene Praxiszeit auf dem Betrieb (Februar – Januar) und abschließend wieder ein halbes Jahr Schule (Sommerhalbjahr). 
 

Einblicke in die Arbeit

Alles auf einen Blick

Das solltest Du mitbringen:

  • Einen erweiterten Realschulabschluss oder Abitur 
  • Vorzugsweise gute Noten in den naturwissenschaftlichen Fächern
  • Selbstständigkeit, Analysefähigkeit, Organisationstalent, Teamfähigkeit und die Bereitschaft, auch im Freien zu arbeiten 

So läuft die Ausbildung ab:

  • Zwei Jahre Berufsfachschulausbildung mit praktischen Anteilen 

Das kannst Du lernen:

  • Biologie, Biometrie, Chemie, Physik
  • Mikrobiologie, Versuchswesen, Gerätekunde
  • Gemeinschaftskunde, Englisch, Religion, Sport
  • Pflanzenproduktion: Bodenkunde und Pflanzenernährung, Pflanzenbau, Pflanzenschutz
  • Pflanzenzüchtung, Saatgutprüfung
  • Elektronische Daten- und Textverarbeitung
  • Laborpraxis

Das sind die Prüfungsfächer:

  • Zwischenprüfung: in allen unterrichteten Fächern
  • Abschlussprüfung: Pflanzenbau, Pflanzenzüchtung, Versuchswesen, Biologie und Chemie

Hier meldest Du Dich an:

  • Bewerbungen sind an die Praktikumsbetriebe zu richten. Mit dem Abschluss eines Praktikantenvertrages ist gleichzeitig die Aufnahme in diese Schulform gewährleistet. Die Ausbildung ist schulgeldfrei, ggf. Förderung durch BAföG bzw. Praktikumsvergütung.

Hier hast Du nach dem Abschluss Chancen:

  • In Entwicklungsabteilungen bei Pflanzenzüchtungs- und Saatgutbetrieben
  • In Forschungsinstituten und an Hochschulen
  • In Unternehmen der Düngemittel-, Futtermittel- und Pflanzenschutzmittelindustrie
  • In Firmen der weiterverarbeitenden Industrie ( z. B. Zuckerfabrik, Fleischindustrie, Ölmühlen, Gewürzmittelfirmen)
  • In Landwirtschaftskammern und -ämtern sowie Umweltschutzbehörden

Fragen über Fragen

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Du bist interessiert?

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Die Ausbildungsbetriebe an den jeweiligen Schulen freuen sich auf Deine Bewerbung:

  • Schule 1

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  • Schule 2

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  • Schule 3

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